Август — время принимать поздравления со спасом.

Август - время принимать поздравления со спасом.

Каждый год в августе православный народ отмечает три праздника в честь Спасителя нашего Господа Иисуса Христа — три спаса. Многие прихожане придают чисто символическое значение празднику: приносят на освящение плоды первого урожая. Но самое важное — почувствовать глубинный смысл Спаса и соединиться в общей православной молитве с народом к Богу.

Медовый спас (Маковей) отмечают 14 августа и в народе называют «на воде». В этот день установлен праздник происхождения Честных Древ Креста Господня. В 1164 году русский князь Андрей Боголюбский и греческий император Мануил усердно молились Святому Кресту Господнему о помощи в борьбе с вражеским войском. Оба были услышаны и победили неприятеля. В память об этом событии установлено в этот день совершать крестный ход на реку. Во время богослужения вода освящалась, а крестьяне старались выкупать своих лошадей в реке. Сейчас в Медовый спас Честное Древо Креста выносят из храма и проносят его по улицах для освящения и предотвращения болезней.

Первый спас именуют еще Маковей, Пчелиный праздник. Поздравления с медовым спасом принимают по праву в этот день все пчеловоды. Наконец-то позволяется принимать в пищу мед нового урожая, а целебные свойства этого лакомства в день праздника усиливаются по вере православных. С этого торжественного дня начинается Успенский пост. А также совершается поминовение семи братьев мучеников Маковеев и матери их Соломии, пострадавших за веру Христову.

Второй спас — яблочный, именуемый в народе «на горе» — празднуется 19 августа в честь Преображения Господа Бога. Незадолго до своей кончины Иисус Христос для поддержания веры учеников своих, преобразился на горе Фавор и открыл избранным три лица Святой Троицы — Отец, Сын и Дух Святой. Православные почитают Преображение как символ перевоплощения каждого христианина для новой жизни, а также обновления природы. До этого дня не позволялось пробовать фрукты нового урожая. После освящения даров природы христиане принимают поздравления с яблочным спасом на http://pozdravok.ru/. Хозяйки пекут пироги с яблоками, делают варенье и угощают друг друга вкусностями. Принято в этот день не оставлять без заботы сирот и нищих, поминать усопших предков, нести яблоки на могилы. Каждый должен почувствовать в душе тепло от яблочного спаса!

Третий праздник отмечают 29 августа и именуют спасом «на полотне». История этого дня берет начало в городе Эдессе, где жил измученный проказой князь. Но вера была его столь велика, что он ни на секунду не усомнился в помощи Иисуса. Господь исцелил князя и благословил его нерукотворным своим образом. День перенесения полотна с Едесса в Константинополь празднуют и сейчас. Третий спас принято называть в народе ореховым. С этого дня собирали первые урожаи орехов, заканчивали жатву, пекли первый каравай. Среди крестьян было принято в этот день торговать полотном, холстами. Ореховый спас заканчивает дни Успенского поста. Трудно переоценить важность этих трех праздников в жизни православных христиан. Единение с Богом, единение с природой, единение с собой!